Плюсы и минусы утепления мансарды ППУ, технология и нюансы

Плюсы и минусы утепления мансарды ППУ, технология и нюансы

Занимаемся профессиональным утеплением пенополиуретаном (СПб) промышленных объектов и жилых зданий. Только опытные специалисты! Комплексный подход и кратчайшие сроки выполнения! Полезные статьи про плюсы утепления ППУ на сайте. Звоните: +7 812 209 00 43 Даже если комната не используется для постоянного проживания, она нуждается в качественном утеплении. Нанесение пенополиуретана поможет не только улучшить микроклимат, сделав дом комфортным, но и снизит затраты на отопление.

Пена — один из самых эффективных способов защитить помещение от холода, обладающий массой достоинств. Однако материал не так распространён, по сравнению с прочими утеплителями. Объясняется это сложной подготовкой и особенностями нанесения. Но если воспользоваться услугами профессионалов, результат качественной теплоизоляции будет гарантирован.

Что из себя представляет пенополиуретан?

Пенополиуретан (ППУ) — вспененный полиуретан, представляющий собой разновидность пластмассы. Материал отличается пористой структурой и низкой теплопроводностью, что делает его одним из самых эффективных утеплителей. 

Несмотря на входящие в состав химические компоненты, готовая пена является экологически чистым составом, пригодным для применения в жилых помещениях.

Помимо отменных теплоизолирующих свойств ППУ может похвастаться высокой стабильностью, благодаря которой долговечность материала исчисляется десятками лет. Однако готовый материал желательно защитить от воздействия прямых солнечных лучей, поэтому после нанесения рекомендуется обшить покрытие вагонкой или покрасить.

Можно ли утеплять мансарду пенополиуретаном?

Мансарда, как и любое другое помещение нуждается в качественной защите от холода, даже если в ней не проживают в холодное время года. Тепло с нижних этажей стремиться вверх, из-за чего на балках и прочих элементах стропильной конструкции будет образовываться влага. Со временем это приведёт к образованию грибка, плесени, быстрому разрушению несущих кровельных деталей. 

Однако мансардный этаж отличается сложной геометрией, что делает использование традиционных материалов затруднительным: жёсткие плиты невозможно закрепить на определённых участках, минеральная или базальтовая вата будет слёживаться и впитывать в себя влагу, что в свою очередь ухудшает теплоизоляционные свойства в разы. 

Пенополиуретан (пена полиуретана)ППУ не нуждается в ровной поверхности, паро- и гидроизоляции, а за счёт расширения позволяет надёжно загерметизировать самые труднодоступные щели. Даже на изломах кровли материал образует прочный и цельный слой. Эти особенности делают полиуретан одним из лучших вариантов для качественного внутреннего утепления помещений.

Важно знать, что при напылении пенополиуретана помещение перестаёт пропускать воздух, поэтому требуется обеспечить вентиляцию, иначе на поверхностях будет скапливаться конденсат, что со временем приведёт к переувлажнению деревянных элементов кровли. 

Для чего нужна теплоизоляция?

Качественная пенная изоляция поможет избежать целого ряда проблем:

  • Тёплый воздух не будет покидать помещение. Это сделает пребывание в мансарде не только комфортным, но и выгодным в плане энергоэффективности: траты на отопление существенно снизятся. 
  • На крыше не будет слоя льда и сосулек, которые образуются при контакте тёплой кровли с холодным снегом. 
  • ППУ позволяет избежать появления гнили, плесени, появляющихся из-за скапливающегося конденсата. Благодаря этой особенности можно существенно увеличить срок эксплуатации деревянных деталей кровли. 
  • В летнее время мансарда не будет нагреваться до такой степени, что находиться в комнате станет попросту невозможно. 

Плюсы и минусы утепления мансарды пенополиуретаном

Как и любой другой материал ППУ обладает рядом достоинств и недостатков:

 Плюсы  Минусы
Устойчивость к химическому воздействию. Даже самый сильный растворитель не сможет разрушить материал.  Не устойчив к воздействию УФ-лучей, поэтому требует дополнительной финишной отделки: покраска или обшивка.
Герметичность, паронепроницаемость. Сложен в напылении. Для качественного результата нужно чётко следовать технологии, соблюдать дозировку смешивания, применяя дорогостоящие оборудование. 
Высокая шумоизоляция. На время выполнения работ помещение должно быть изолировано, поскольку при распылении материал разбрызгивается словно краска. Поэтому обязательно использовать защитный костюм и респиратор. 
Отличное сцепление со всеми поверхностями.  Из-за технологии нанесения слой может отличаться до 20 мм.
Уплотняющие свойства. Пена проникает в самые труднодоступные и небольшие пространства. Нельзя сделать точный расчёт материала. Поскольку расход зависит от многих факторов. 
Не требует дополнительного крепежа. 
Для использования на плоских кровлях требуется дополнительный слой полимочевины.
 Платить нужно только за фактический расход материала. Высокая стоимость.    
Качественное утепление самых сложных конструкций.

Нельзя осуществить манипуляции самостоятельно: потребуется специальное оборудование, знание тонкостей технологии. 
Не разрушается и не меняет геометрию в течение всего периода эксплуатации.


Самый быстрый монтаж среди всех утеплителей.  
Не подвержен горению, гниению, образованию грибка, плесени.  

Жёсткий или мягкий ППУ? Толщина утеплителя

Теплоизоляционный материал бывает двух видов — жёсткий и мягкий.

  • Жёсткий. Отличается высокой плотностью (20-60 кг/м3), низкой теплопроводностью. Благодаря хорошей жёсткости способен выдерживать значительное механическое воздействие. Используется для утепления снаружи — наносится на внешнюю часть кровли, цоколей, фасадов. 

  • Мягкий. Обладает небольшой плотностью (8-20 кг/м3), более высокой теплопроводностью. Эластичен, имеет хорошие показатели шумоизоляции. Однако из-за невысокой прочности плохо переносит механическое воздействие. Из-за чего пригоден только для утепления помещений изнутри. 

Пенополиуретан (пенный утеплитель)Выбор подходящей разновидности зависит от того, где именно будет использоваться утеплитель. Для межкомнатных перегородок применяется мягкий ППУ, для внешних стен — жёсткий.

Чтобы материал полностью выполнял возложенные обязанности, важно правильно рассчитать толщину. Так, для мансардных помещений рекомендуемая величина составляет от 70 до 150 мм. Однако показатель во многом зависит от температуры и климата, где располагается дом:

  • южные регионы — 70 мм; 
  • центральная часть России — от 70 до 140 мм; 
  • Сибирь, Дальний Восток и Северная часть — 180 мм. 

Выбирая толщину ППУ, в первую очередь необходимо ориентироваться на температуру окружающей среды: чем она ниже, тем более монументальным должен быть слой теплоизоляции.

Процесс нанесения пены

Напыление состава включает несколько этапов. Причём только при точном соблюдении каждого из них можно добиться качественной, надёжной и долговечной теплоизоляции мансарды.

Подготовка помещения

Нанесение начинается с подготовительного этапа, включающего несколько шагов:

  • Из помещения нужно убрать все предметы, которые могут быть повреждены. Окна, откосы скрываются плёнкой, фиксируемой при помощи скотча. 
  • Если поверхности покрыты отделочными материалами, их надо удалить. 
  • Деревянные элементы кровли осмотреть, выявленные дефекты устранить. 
  • Чтобы обеспечить хорошую адгезию, все поверхности очистить от грязи и пыли.

Оборудование и материалы

Чтобы нанести пенополиуретан, понадобятся:

  • ёмкости для компонентов ППУ; 
  • специальный аппарат для нанесения состава; 
  • компрессор со шлангами; 
  • пистолет; 
  • защитный костюм, респиратор, обувь, перчатки.

Проведение работ по напылению

Нанесение ППУ (пенополиуретана)Одна из главных особенностей ППУ — невозможность нанесения материала без применения специального оборудования. Поскольку цена подобной техники довольно высока, покупать её для одноразового использования нецелесообразно. 

Выгоднее прибегнуть к услугам профессионалов, которые не только имеют необходимые агрегаты, но и знаю тонкости процесса. Мы применяем только оборудование американской компании GRACO — это установки высокого давления, позволяющие приготовить материал высокого качества и снизить расход материала. 

Сами манипуляции выглядят так:

  1. Если мансарда не оборудована системой лаг, выполняется её монтаж.  
  2. Подготавливается раствор. Для этого в нужных пропорциях смешиваются полиол и изоционат.  
  3. Полученный состав наносится на поверхность, по направлению снизу вверх.  
  4. При распылении нескольких слоёв, нужно подождать, пока предыдущий полностью затвердеет и остынет.  
  5. По окончанию манипуляций пистолет-распылитель демонтируется, краны на ёмкости с ППУ закрываются.  
  6. Срезаются лишние части застывшего материала.  
  7. Поверхность закрывается финишной отделкой, например, зашивается вагонкой. 

Рекомендации по работе с ППУ

Утепление мансарды пенополиуретаном — сложная технология, требующая знания особенностей проведения работ, умения правильно смешивать компоненты, наличия определённого опыта и специального оборудования. Поэтому, чтобы получить гарантированный результат, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Тем же, кто хочет постигнуть азы работы с ППУ, надо прислушаться к советам специалистов:

При использовании материалов Оборудование смешивает их в пропорции 1х1. 

  1. Если состав после нанесения изменил геометрию, было взято неправильное количество компонентов. Это негативно сказывается на характеристиках ППУ, снижает теплоизоляционные свойства, поэтому от применение оборудования работающего на низком давлении  желательно отказаться. 
  2. Важно помнить о рекомендуемой минимальной толщине, зависящей от конкретного региона. Расчеты по каждому объекту проводит инженер технолог.
  3. Проводит работы нужно в тёплое время года, когда постоянная круглосуточная температура держится на отметке выше +10 оС. В иных случаях дополнительно прогревается помещение изнутри или поверхность, на которую наносят материал. 
  4. Распыление надо проводить при средних показателях влажности. Если значение будет слишком высоким, материал отслоится или внутри пены образуются большие пузыри. 
  5. Важно обеспечить отличную вентиляцию. 
  6. Наносят состав снизу вверх, держа пистолет на расстоянии 50 см от поверхности. 
  7. Напылять пену необходимо равномерно. 
  8. После затвердевания последнего слоя его нужно закрыть краской, вагонкой или другим материалом. 

Утеплять самому или через подрядчика по изоляции?

Выполнить работы можно самому или довериться профессионалам. Плюс утепления мансарды своими руками — не придётся оплачивать услуги подрядчика. Однако выполнить манипуляции можно только в том случае, если имеется необходимое оборудование, цена которого многократно превышает стоимость работ профессионалов.

Сотрудничество же с подрядчиком обладает массой достоинств:

  • работы выполняют мастера своего дела, знающие каждый этап и нюансы технологии; 
  • нанесение выполняется с помощью качественного оборудования; 
  • фирма-подрядчик даёт гарантию на выполненные работы. 

Сегодня на волне популярности ППУ рынок строительных материалов пестрит предложениями о продаже оборудования, рекламой о нанесении пены быстро и недорого. Мы, как компания работающая с 2015 года убедились, что добиться действительно надёжного, долговечного результата можно только при использовании профессиональной техники высокого давления и компонентов от проверенных производителей. При этом важно не только применять технологичное оборудование, но и знать тонкости приготовления состава, соблюдать рабочие параметры конкретной марки ППУ.

Утепление пенополиуретаном не равно распылению на кровлю качественного состава из баллончика. Если нужно получить действительно гарантированный результат, важно иметь необходимый опыт, знания, оборудование. Это именно те качества, которыми обладают профессионалы.

Наша компания оказывает услуги по утеплению с 2015 года. Каждый мастер — высококвалифицированный специалист своего дела, который поможет подобрать оптимальный состав, произведёт нанесение ППУ с применением самого современного оборудования в течение всего одного дня. Кроме того, на оказанные услуги мы предоставляем гарантию 20 лет.

Если вы хотите сделать мансарду тёплой, комфортной, продлить срок эксплуатации деревянных элементов кровельной конструкции, доверьтесь нашим специалистам. Узнать точную стоимость работ можно, позвонив нам. Менеджеры ответят на вопросы, помогут подобрать оптимальный вариант, оформят заказ.

Полезное видео

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.




Консультация по услугам

Получите ответ на свой вопрос и расчет стоимости услуг по утеплению пенополиуретаном.
* - Обязательные поля